[女王“拷”问] 010期 谦谦君子-柔福帝姬

引用:
原帖由 驾鹤楼主 于 2015-1-12 13:17 发表
各位,昨天本来已经有解答了,不过网络不给力,刚回答一半,就断网了。 再加上旧电脑也驾崩了,新电脑又有人拿去用了,今天打算再去买一台,有的相关问题,打算重新整理一并回答。只是时间问题,请耐心等候。。 ...
我比较关心新电脑被谁拿去用了~

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-11 12:38 发表
不懂。求点解?
第一首貌似闺怨,第二首貌似羁旅客。
莫非你想说,我的名像怨妇,你的名像游子?
引用:
原帖由 暗黑无常 于 2015-1-11 12:55 发表
大官人,第一首感叹如今是怀念世间有情难断,有意难归么?
希望能如第二首斩断情丝,忘情俗世,红尘了了么?
其实都非也。这是回答柔福帝姬所问:“你住在西方?有点吓人,怪怕怕的。其实我看到你的名就有点怕怕,不过名字在于人,用的人如有气势的话,叫什么都无所谓的。”
西门二字,重点在西字。此西字,在前面已经说了,西方的西,与佛教有关。当然,这两首词的最末一句,都与西有关,这才是重点所在,请注意这一点就足够。这种回答方式近于禅,说到这些,就不止几十个字可以说的清楚的了,所以这里省略一万字。。。。。。
又如帝姬二字。北宋徽宗时,曾改“公主”为“帝姬”。政和三年(1113)因蔡京建议,宋廷仿照周代的“王姬”称号,宣布一律称“公主”为“帝姬”。这一制度维持了十多年,直到南宋初才恢复旧制。《宋史卷一百一十五 志第六十八》:“徽宗改公主为姬,下诏曰:"在熙宁初,有诏厘改公主、郡主、县主名称,当时群臣不克奉承。近命有司稽考前世,周称'王姬',见于《诗·雅》。'姬'虽周姓,考古立制,宜莫如周。可改公主为帝姬、郡主为宗姬、县主为族姬。其称大长者,为大长帝姬,仍以美名二字易其国号,内两国者以四字。"
唐*元稹诗:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”
既然说到了柔福帝姬,这是一个宋代传奇性的女子,所以,这里,我们可以不说西门吹雪、西门庆,应该说说西施、崔莺莺这样的美女。说说西湖。。。。。。
一春长费买花钱。日日醉花边。玉骢惯识西湖路,骄嘶过、沽酒垆前。红杏香中箫鼓,绿杨影里秋千。
暖风十里丽人天。花厌髻云偏。画船载取春归去,馀情寄、湖水湖烟。明日重扶残醉,来寻陌上花钿。

本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +8 认真回复,奖励! 2015-1-13 00:01

好久没见福兄来玩了,且去看看他去,兄弟们,同去啊,哈哈

柔福帝姬挺惨的,兄妹恋,又被掳去,一生无所寄,颠沛流离。恨铁不成钢,由爱生恨,最终死于爱恨中,死在所爱的人手中,最可恨的是她,还要让爱人遗恨终身。这本书,让我想起年少时夜半读得如痴如醉的神情,那鹅黄的柔福帝姬是我最美丽的梦中情人。

驾鹤楼主好雅致,歌曲很好听,让我回想起多尔衮的草原爱情,细听了几遍,谢谢分享!

欢迎恶魔和鹤主来客栈找我,我常在那里早茶!如天使倒是常来玩的,再次感谢你们的神情厚意!
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-1-13 22:41

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-13 22:16 发表
柔福帝姬挺惨的,兄妹恋,又被掳去,一生无所寄,颠沛流离。恨铁不成钢,由爱生恨,最终死于爱恨中,死在所爱的人手中,最可恨的是她,还要让爱人遗恨终身。这本书,让我想起年少时夜半读得如痴如醉的神情,那鹅黄的 ...
去过几次办公室,见人比较纷杂,原来是去客栈找福兄啊,下回知道了

引用:
原帖由 柔福帝姬 于 2015-1-13 22:16 发表
柔福帝姬挺惨的,兄妹恋,又被掳去,一生无所寄,颠沛流离。恨铁不成钢,由爱生恨,最终死于爱恨中,死在所爱的人手中,最可恨的是她,还要让爱人遗恨终身。这本书,让我想起年少时夜半读得如痴如醉的神情,那鹅黄的 ...
有空一定会去看看。

附:这里再解释一下“西门”的门字吧。其实好象没解释的必要,但是还是解释一下为宜,毕竟问起来了,深入一点才知道最真实的一面。
且看二首古诗(注意其中的门字):
一、
纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。

二、

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

本帖最近评分记录
  • 没有如果noif 金币 +5 欢迎西门大官人常来分享~ 2015-1-15 12:32

还有:独上西楼,月满西楼。
西门,暗指皇宫,庆,当时的皇帝,所以此书被禁。哈哈!