[心情随笔] 情系马蹄莲

情系马蹄莲

今天——2015年2月14日,在下班回家的路上,我被一束洁白无暇的马蹄莲深深地吸引了,这正是我想念已久的那一片清新脱俗的白。当然这束花不是送给我的,只是一位青涩的男孩捧着一束洁白的马蹄莲从我面前经过,我盯着那束花停顿了一下,很久都没有看到过马蹄莲了,心情不免激动起来,想象着那个女孩在接到鲜花的那一刻是多么的开心和幸福。

想想在这被热情华丽的玫瑰和高贵芬芳的百合覆盖的今天,居然有人和我一样喜欢这简简单单的马蹄莲,回忆以前当别人问起我最喜欢什么花的时候,“马蹄莲”便会脱口而出,但是大部分人疑惑的表情告诉我他们并不知道马蹄莲是怎样一种花,的确,她虽然没有那么华丽绚烂光彩夺目,但她的恬静与淡雅却是我最爱的。

今天,我再次见到了我的最爱,这就是马蹄莲,那一片纯净的完完整整的白,优雅地转个圈,婉如一个翩翩起舞的少女的洁白长裙,那修长的青梗更是把花朵托的亭亭玉立,清新淡雅,让人不禁想起杜甫的”绝代有佳人,幽居在空谷”地诗句,那是那么的宁静,那么的素雅,那么的简单,那么的洁净,没有一丝世间的尘埃和嘈杂,仿佛幽幽深谷中飘出的绝世天籁.

记得第一次见到马蹄莲是在我小学的时候,不知道爸爸从哪里弄来一盆马蹄莲,终于在一个春天的早晨,我看到了一朵欲开未开的白色花蕾,好洁白啊,没有一丝的杂质,盼啊盼,终于看到了完全绽放的她,我激动地跑去告诉爸爸:

“爸爸,那是什么花啊?好神奇啊,只有一片花瓣,而且很白很白。。。”

“这叫马蹄莲。。。”。

从那一刻起,这一片洁净的白便成了我的最爱.后来由于马蹄莲喜湿,不适宜我老家的干燥气候和寒冷的冬天,凋谢过后就再也没有结出花蕾。而我对她的喜欢却从没有减弱,每次经过花园,总期望能看到那一抹宁静的白。

再次见她,是在大学附近的一个花店,我们路过那家花店,不知为何,我走了进去,那一抹素雅的白顿时跳入我的眼睛,她没变,依旧素净优雅地开着,丝毫没有哗众取宠的意思,却那么地让人喜爱和怜惜。男朋友看我在那边如此专心地欣赏,便问:

“我想买一束送给你,好吗?”,

“不要,宿舍里没有花瓶,我怕她枯萎……”

很快,大学毕业,我到了出嫁的年龄,我大学时代的他也升级成了我的老公,婚礼前和老公一起去订手捧花,惊喜地看到那一片优雅白,在那寒冷的冬天里,她依然开得那么静谧优雅,店员介绍说手捧花一般都用玫瑰和百合的,但在我的坚持下最后还是选用了粉色玫瑰和白色马蹄莲,寓意“忠贞不渝,永结同心”,在淡粉色花纱映衬下,她丝毫不比周围的粉玫瑰逊色,依然清新脱俗,与世无争。

婚礼当天,我手捧粉玫瑰和马蹄莲做成的花束,仿佛拿着一张进入幸福之门的入场券,就这样,在她和众多亲友的祝福下我和老公一起走进了婚姻的殿堂。生命之书一页页地翻过,从宁静的校园到喧嚣的都市, 原本单纯的我们在时间的历练中变得世故,原本宁静的城市被热情的我们变得异常繁华热闹,仿佛就在那一夜之间,浮华的东西将我内心最深处的那份宁静给掩盖,浮躁和烦闷充斥着我的思想,明知自己浮躁,却又无能为力。大街上一时间多出了好多花店,买花送花仿佛成了人们生活的时尚,再次,我见到了她,我要求老公买束马蹄莲送给我,那一大束洁白的马蹄莲配着紫色的勿忘我,让我好是喜欢,我终于忍不住触摸了一下她的花瓣,仿佛一块细腻的丝绸在我手指滑过,淡淡的,柔柔的,就像我婚姻生活中那小小的幸福。

现在,细细回味和老公一起走过的这7年多,就像坐在幸福的摩天轮上高高低低,起起落落,共同度过,没有火红玫瑰那般的热情,也没有香水百合那般浓烈的芬芳,但不经意的相视而笑和偶尔的一个拥抱,却都能让我们聆听到彼此的心声,淡淡的笑,柔柔的情,这不正就是一支淡雅的马蹄莲吗?风轻云淡,却盈盈在握。也正是这支马蹄莲能够将我们从繁重的事务中带到只属于我们的幽幽深谷,让我们能够抛开繁重的工作和城市的喧嚣,享受片刻属于我们的宁静和清新。

真心祝愿每个人都有这么一支马蹄莲,能够在这喧嚣的都市中带给我们片刻的宁静和清新,能够让我们聆听到那幽幽深谷的天籁,淡淡的,柔柔的,不会随岁月流逝而褪色的。马蹄莲,由于长得像马蹄而得名,我相信那绝对是一匹飘逸俊朗的白马,踏过青青草原,带我们进入幽静山谷时留下的足迹……

再祝论坛里的每一位朋友,新年快乐,心想事成。

本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +59 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-23 00:37
  • yuiop007 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-23 00:37
  • yuiop007 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-23 00:37

谢谢楼主的祝福,也祝你们幸福永驻,岁月不老