[心情随笔] 小雨之下

小雨之下

终于盼到快要下班,迎来了最让人期盼的新年假期,收拾东西回家,却突然发现外面下着不大不小的雨,地上一阵潮湿,没有带伞就只能冒雨前行,小雨落在身上,打湿了头发,顺着流过面颊,一阵凉意到了心里,享受这种感觉,抬头望向天空,接受这大自然的洗礼。

有人说雨是悲伤的,我认为不是,都市的生活,曾经让我们的心灵布满了尘埃,失去了本性的那种纯真,于是大自然给人洗净了心灵,也让我们有勇气去面对新的生活,橘黄色的路灯照在地面,暖暖的,似曾相识,我似乎想起了故乡的雨,一片烟雨朦胧之中,在青砖黑瓦之下,透过一片窗,看着淅淅沥沥的小雨,顺着屋檐,滴滴答答落在青石板上。

下雨了,故乡就会显得格外的寂静,因为不能出去干活,都得在家里呆着,此时便只有雨声。我喜欢雨,不知道为什么,不需要为什么,只是喜欢而已,有时如果好久没有下雨,我还会挺盼望的,只想在下雨的窗前看着这烟雨朦胧之下的世界该是一番怎样的景象!

本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +12 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-23 11:38

今天我们这里也下起了雨,不过今天的雨是令人哀伤的,女友父亲去世了,明天一早还要再过去一次。看来我这里的雨跟楼主的完全不一样呢。

本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-2-16 22:41

突然想起蒋捷的听雨,大致把雨中感怀写尽了。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中;江阔云低,断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情;
一任阶前,点滴到天明。
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-2-16 22:42

回复 2楼 的帖子

你和你女友都节哀顺变哈。他在天之灵也希望她和你好好过下去。

引用:
原帖由 ieyei 于 2015-2-16 16:25 发表
  终于盼到快要下班,迎来了最让人期盼的新年假期,收拾东西回家,却突然发现外面下着不大不小的雨,地上一阵潮湿,没有带伞就只能冒雨前行,小雨落在身上,打湿了头发,顺着流过面颊,一阵凉意到了心里,享受这种 ...
在老家的时候总觉得雨太多太烦,如今已在帝都多年,却又总是怀念那雨,那天……

引用:
原帖由 三千院风 于 2015-2-16 21:08 发表
今天我们这里也下起了雨,不过今天的雨是令人哀伤的,女友父亲去世了,明天一早还要再过去一次。看来我这里的雨跟楼主的完全不一样呢。
明天年三十呢,节哀顺变!