[幻想3000] 【烈火凤凰】第五章浴火重生 第二节烽火连天26

竟然米有下一章了,看得意犹未尽

警花剧情还是不错有个性只不过太过虐心了

最近没文可看,就写一写我最近想到的一些东西吧。你们可能知道我十分喜欢代入角色,即使是在烈火这种小说中亦想尝试这样做。然而,在烈火的世界中,几乎没有男人能配得上那些高洁善良、美丽强大的凤战士。

那么,在小说中出现的正派男角,那些真心真意的爱上了凤战士的好男人,他们的存在意义是什么呢?他们的内心有什么想法呢?

上一节的安德烈,冷傲霜人物志的凌宇,smnvjing兄弟那篇莫斯科之殇同人的「我」,还有很多的男角,都令我有种莫明的感触。作为读者,我们研究了凤战士很久了(不论她们的身或心),她们便是主角,是我们的目光所在。那么,在聚光灯旁边的台下,那些男配角又会在想什么呢?

终于,最近在电台频道上听到了一首粤语歌,是张敬轩的《春秋》,由林夕操刀作词。我听到后也心想太厉害了吧,那个情感表达得淋漓尽致,而且不论是旋律和歌词都优美到极致,用字不会过份艰涩,林夕不愧是词神啊。

第一次听,不明白。第二次在网上找来看着歌词再听,还是只能一知半解。后来不知羞耻的到知乎看了他人的解说,才知道这词写得多好。

………………
歌词:
那夜谁将酒喝掉 因此我讲得多了
然后你摇着我手拒绝我 动人像友情深了
我没权终止见面 只因你友善依然
仍用接近甜蜜那种字眼通电
没人应该 怨地怨天
得到这结局 难道怪罪神没有更伪善的祝福

我没有为你伤春悲秋不配有憾事
你没有共我踏过万里不够剧情延续故事
头发未染霜 着凉亦错在我幼稚 应快活像个天使

有没有运气再扮弱者 玩失意
有没有道理为你落发必须得到世人同意
心灰得极可耻 心伤得无新意
那一线眼泪 欠大志

爱若能堪称伟大 再难挨照样开怀
如令你发现为你而活到失败
令人不安 我品性坏

我没有为你伤春悲秋不配有憾事
你没有共我踏过万里不够剧情延续故事
头发未染霜 着凉亦错在我幼稚 应快活像个天使

有没有运气再扮弱者玩失意
有没有道理为你落发必须得到世人同意
心灰得极可耻 心伤得无新意
那一线眼泪 欠大志 太没意思
若自觉这叫痛苦未免过份容易

我没有被你改写一生怎配有心事
我没有被你害过恨过写成情史 变废纸
春秋只转载要事 如果爱你欠意义
这眼泪 无从安置

我没有运气放大自私的失意
更没有道理在这日你得到真爱制造恨意
想心酸 还可以 想心底 留根刺
至少要见面上万次
………………

………………
知乎那网友的解答:
春秋是一部史书,一部记录正史的史书,史书会把发生过的大事,真正的事记录进去,这些事情有名有份。但有些事,有些所谓的野史,是不被记载的,或者说不配被记载,因为没有名分。

我一直觉得夕爷就是想这样来比喻的,有没有想过在感情上,什么东西可以光明正大的拿出来讲?莫过于,我喜欢你,你喜欢我,我们爱过,轰轰烈烈,那么多浪漫的开心的回忆,我们都可以和任何人讲。

如果你伤害了我,我们分手了,我还可以对着全天下的人,骂你绝情骂你负心,我可以光明正大地流泪,我可以理直气壮地痛心,这一种开心或者伤心或者快乐或者悲痛,就好像“出师有名”里的“名”,有名有份,有证有据。

可最最悲哀的是那种没有名分的感情,我喜欢你,你不喜欢我。我喜欢你,可我没有和你做过那么多的事,我没有陪你走过那么多的路。“我没有被你改写一生怎配有心事 我没有被你害过恨过写成情诗变废纸”,你根本就没有喜欢过我?那我凭什么说你伤害过我呢?我有何证据说是你的错呢?可我就是悲哀,就是悲痛,但这都是我自己的事,是因你我难过,可是你没有做过任何一件错事伤害过我,那这种悲哀或者绝望我向谁说呢?

世间就是有那么多的感情,单方面的感情,暗恋也好单恋也罢,伤心或者难过都是自己承受。这种情感既无名也无份,我不能向所有人呐喊说是你让我难过,都是自作自受,这样的无名分的感情,能被记载史书里面吗?我虽然难过,可是我也没法恨你,因为“你友善依然”。因为你没有错,如果真的要让自己恨你,那只能“见面上万次”。
………………

烈火就像是春秋这本巨作,而那些善良专一的男角在里面就像是野史一般,他们确实存在着,但好像又没有存在的意义。如果在爱的人心中,在她们的伟大理念之下,自己就像是那个可有可无的人,那他们的存在又为了什么呢?

“春秋只转载要事 如果爱你欠意义 这眼泪无从安置”
这也太美了吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +21 认真回复,奖励! 2021-10-26 01:10
  • qwer___12 +1 认真回复,奖励! 2021-10-26 01:10

引用:
原帖由 nettes 于 2021-10-25 11:09 发表
最近没文可看,就写一写我最近想到的一些东西吧。你们可能知道我十分喜欢代入角色,即使是在烈火这种小说中亦想尝试这样做。然而,在烈火的世界中,几乎没有男人能配得上那些高洁善良、美丽强大的凤战士。

那么,在小说中出现 ...
这词有些被发好人卡后的哀怨啊……
代入这些角色,像是我干的事情,不像你呀,呵呵

我更喜欢设想一些烈火故事里普通人的故事,或许我总是希望能展现人性中善的一面吧,总想有一些普通人为凤战士的强大美丽所震慑,为她们的牺牲所感动,或许会爱上她们,但更多的是崇拜,而少有想要占为己有的欲望。

最近在想的,是闻石雁那一夜中那些少年,幸存下来后会发生什么故事,战乱中再遇到曙光女神会是怎样的场景,不过故事还没啥头绪……
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-10-26 01:10

引用:
原帖由 smnvjing 于 2021-10-25 13:40 发表

这词有些被发好人卡后的哀怨啊……
代入这些角色,像是我干的事情,不像你呀,呵呵

我更喜欢设想一些烈火故事里普通人的故事,或许我总是希望能展现人性中善的一面吧,总想有一些普通人为凤战士的强大美丽所震慑,为她们的牺牲 ...
怎么说呢,如果没有占有欲的爱,那还能算是爱吗?很难想像深爱一个人却不想占有她。

我觉得你所说的那种崇拜,就像一些女性英烈,你可能会对她们的所作所为很感动,但却不会说这是爱情,当你看到她们能够和门当户对的好男人一起时,你也会为她衷心地感到快乐。

可惜的是,面对着如此美丽高贵和出类拔萃的女性出现在自己身边时,又有多少男人能够真的忍耐下来,不去「爱」上她们呢?

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +8 认真回复,奖励! 2021-10-26 01:10

引用:
原帖由 nettes 于 2021-10-25 15:09 发表

怎么说呢,如果没有占有欲的爱,那还能算是爱吗?很难想像深爱一个人却不想占有她。

我觉得你所说的那种崇拜,就像一些女性英烈,你可能会对她们的所作所为很感动,但却不会说这是爱情,当你看到她们能够和门当户对的好男人一起 ...
怎么说呢,不同性格的读者想法差异很大,很正常吧。
对一些天生性格卑微的人来说,去占有她,仿佛就破坏了她那种高高在上的美好。大概只有我这种一辈子没追过女孩,一直默默旁观的人才有的想法吧。
所以我不止一次说过我带入最多的是蓝星月人物志里那个苏正奇吧,不过他其实能量很大,只是因为身患绝症,才选择默默守护蓝星月吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-10-26 01:10

幻大休息了22天啦,记得好像你下半年比较空,还是期待继续更新啊,等着闻早日逃出去以及新的圣凤故事展开
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2021-11-1 00:39

引用:
原帖由 loverib 于 2021-10-31 12:11 发表
幻大休息了22天啦,记得好像你下半年比较空,还是期待继续更新啊,等着闻早日逃出去以及新的圣凤故事展开
盖个楼,集气召唤幻大回来,呵呵

引用:
原帖由 nettes 于 2021-11-2 10:42 发表

盖个楼,集气召唤幻大回来,呵呵
天不生幻想,万古如长夜
盖个楼希望幻想大大回来

本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +1 认真回复,奖励! 2021-11-3 20:21

不知不觉,过去快一月了,美国都进入冬令时了。
这段时间还是习惯每天早上5点半醒来,虽然明知不会有更新,但还是上论坛刷一眼,然后再去补觉。只是那些镜头总会在眼前乱晃,小黑屋里垂下的铁链,被迫撅起的雪白丰满的臀部,还有即将被残害的月心影……
2021即将过去,希望幻大能早日回归,也希望凤战士2022年能在残酷的斗争中看到一丝希望
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +7 认真回复,奖励! 2021-11-8 09:16