[征文作品] 【色城2010校园题材征文】【巧笑海藻】(5号作品)

几位评委对该小说人物设计,故事情节设计的评价,让我有了一些想法。

小说应该有厘头?还是无厘头?虚拟世界不是乌托邦,仍然要遵循客观现实的规律。
读者能否进入小说里的世界?就要看真实可信的程度,看作者有厘头的功力。

小说又是无厘头的,小说来源于生活,又异于生活,或高于生活,或低于生活。
小说不是历史记录。为了故事发展的需要,在情节设计上无厘头,就是有厘头。
=================================================
吸引我反复看这篇小说的不是纠结的人物关系,挣扎的人物命运。而是语言风格。
很唯美,很别致,耐得咀嚼的味道。也唯有这样的风格才能反映海藻纠结的性格
矛盾的心理,掩藏的风情。而大刀阔斧会唐突美人。

【多少烟花绽放多少消失,多少黑暗汹涌不止息】。生活触手可及,生活遥不可及。
海藻,走好!

本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +26 提问?答案? 2010-6-4 00:22

平常心啊平常心,作者看来用情过深,所以就写不出H场景了~~

毛毛说的很对,故事关系,人物命运,各人有各人的想法,所以这方面的内容,只在附加分里占一小块。如有长篇大论,不过是作为读者的各人看法,不会影响评分~~

另外有个问题忘说了,作者用女性第一人称发文,似乎有些不够自然的感觉。
看《无物》那篇,从开头我就一直以为是篇同性恋小说~~
这篇一上来就知道『我』是海藻,但是字里行间感觉还是不怎么对。
可能是文字太刚硬了些?尤其是那些短句造成的效果?不知道,等我慢慢琢磨琢磨。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +12 热心 2010-6-4 00:22

海藻、小贝、宋思明?用现行较火的人名来演绎一段孽情,很有创意!
我为了生活出卖肉体,让人感叹。我骨子淫荡外表纯真,又不由得令人联想到《非诚勿扰》的闫凤娇。
文字优美,情节曲折,但人物形象单薄。这哪里是校园生活,分明是社会上爱钱却懒惰的小女子的内心呐喊。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +6 回复认真 2010-6-4 00:23

开始,看见“她”就有点不是很好的感觉,我一般不喜欢女主类文章。慢慢
的看下来,却被文章深深的吸引着。
  对于二楼所言楼主写色文有些吃力十分赞同,这点从文章中可以清晰的看
到,作者不善于情色描写,大都是春秋笔法,带过而已。但对于楼主没刻画女
人的音容相貌的缺点却不认为。
  文中虽没有提起任何一点主角的相貌身材,但到了这类文章,似乎用不到
那些了,通篇读下,海藻的形象已跃然于心中,这已经与相貌无关,作者的描
写刻画出一个坚强的、骄傲的、努力的、理智的而有软弱的海藻,已超脱了皮
象,看的清这个可怜又可爱的女孩。身体上的肮脏在面对这心灵的纯洁时,已
经毫无关系,纯洁可以掩盖住一切的丑陋。

本文的缺点在于,文章似乎与校园无关,穿插的小贝只是个配角。另外,
楼主对于情色描写太少,作为色文,引不起读者的性欲就是最大的缺陷,因为
这是色文。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +22 谢谢 2010-6-4 00:25

回joe9803356,
这篇文章写得不错吖

只用了几个典型的情景片段,就把一个陷入生存与感情纠缠的善良女孩的生活遭遇和内心形象刻画的很丰满。虽然没有这个女孩外形的描写,但这种宛如邻家姐姐的纯真感觉,反而给了人更大的想象空间,让人禁不住想要呵护爱怜。同样是陷入感情漩涡之中的小贝的父亲宋思明,宁愿自甘沉沦为了情人和老婆离婚的一个迷茫老男人形象也呼之欲出,最终还是在两个女人的简单但激烈的心灵对撞中,选择了分开,但绵延的情谊却一直延续。感情细腻、语言精练、情节合理。在H片段上虽然分量描绘的太少了些,但比3号作品有了很大提高,自然而成,没有让人产生突兀的感觉,你的H心理并不浓厚,所以可以从人物外在动作描写上加大H场景的描写,相信一定会有所突破的。

回娜娜小姐,
你说“鸡巴”二字跟文章格格不入,恐怕没有把这篇文章看进去,一个没有多少性生活但却被日本鬼子SM的女大学生,身心饱受摧残,对男人的阳具只会产生机械般的感觉,所以用“鸡巴”二字来形容文章女主人公当时的心理很恰当。楼主所描写的是很多年前的往事,当时应该还没有申请助学金的,所以也不用那么怀疑,在特定的环境下会有特定的选择,能够把这种感觉描绘的丝丝入扣的,只去考虑文章情节的现实可能性,也许会找出来很多个文字的漏洞,但也容易失去了文章本身想要传达出来的心境感觉。

回空中的羽毛,
楼主的语言风格的确很唯美别致耐人寻味,我也是被楼主的文章风格吸引,才跟着链接跑过来看的。我也经常会想为什么能够写出来这种吸引人的文章,也许只有经历过真实快乐和伤痛的人,才能够有心力去寻找表达感觉的词语,组合出美妙的场景吧。楼主的其他文章在心语楼,欢迎您有空时来参观,嗨嗨嗨

回白色问候卡,
虽然穿插的小贝只是个配角,但在生活情爱中挣扎的主角海藻正是一个在读女大学生哦,在社会上的种种遭际,也正是因为她想要正常完成大学学业为前提。这篇色文的确没有怎么引起我的色欲,但引起了我对痴情女人的情欲,我幻想哪天也有一个像海藻一样的女孩能够被我碰到

感谢joe9803356分享,红心送给你,嗨嗨嗨

本帖最近评分记录
  • kradark +1 热心 2010-6-4 00:26
  • kradark 金币 +35 热心 2010-6-4 00:26

回复15楼的帖子

我赞同娜娜的看法,【鸡巴】一语破坏整篇小说唯美的风格。
男人都有鸡巴,但是鸡巴和鸡巴是不一样的。嫖客的鸡巴对
海藻是伤害,侮辱,是痛苦无奈的回忆。而宋思明的鸡巴
是打开海藻心灵通道的钥匙。嫖客和海藻不是做爱。而海藻和
宋思明是做爱,做爱是彼此心灵的对话。用【话儿】代替【鸡巴】
比较合适,意味深长。【鸡巴】凶猛粗糙,辣手摧花;【话儿】
温文雅致,怜香惜玉。【话儿】与小说矜持的风格一致。

本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +10 有理 2010-6-4 00:27

类似有些诙谐的开头,以一个名叫“海藻”的女孩子开篇,写明了校园这段
感情的突然与必然。爱情总是悄悄来临,叩门声没有响的时候便开始进入轨道。
然而,隐喻与一段肮脏的插叙把女孩子整个看似明亮的青空混淆颠倒,而这个女
孩在父子两代人之间徘徊着,最后受伤的是自己。

不过在于色文,这篇文章更像是感情戏。在女孩淡入淡出的视角中,不明白
这篇文章色在哪里。我看到的,仅是被鞭笞再三的受伤心灵那一次一次的述说,
与男人之间一次一次落泪。苍白的心灵语言构成了大部分剧本,肉戏仅有两小段
直叙,此为不足。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +12 认真 2010-6-4 00:27

针儿弯弯同学似乎没有仔细看原文,却仔细的看了我的评语,让我感到很荣幸啊~~

关于『鸡巴』的问题,先看看作者当初是怎么描述被日本鬼子摧残的:
引用:
我很为难。我从来不喜欢向别人解释什么。宋思明,你难道要我告诉你刚刚
那个日本鬼子任凭我拿着他那扶不起阿斗如何在手中抚弄、如何在我口中舔吐、
如何在我的胸口阴部摩挲,他的小兄弟只能颓废地低垂着头,突然伴随着几声粗
重的喘息,几滴精液滴落在我绽放的花瓣儿上吗?你难道要我告诉你日本鬼子那
不知道是不是因为愤怒而扭曲的表情,用颤抖着拿两根绳子把我吊在门框上,用
针扎我、用他那肥厚的手掌打我、用他那恶心的手指在我阴部抽插吗……宋思明,
你是因为好奇还是其他。你的年纪和身份是不应该这样的。
用的是『扶不起的阿斗』,『小兄弟』。。。
即使在这里,作者也没有使用那个刺激性比较大,比较粗俗的词汇。
为什么?作者在10楼的回复已经说了,
引用:
可无从下笔也无法下笔,实在不忍去摧残那些花季的女孩,实在不忍去打破文章原有的意境。
不忍用刺激性的词汇。

那么这个词又怎么会在后面的H场景中出现的呢?因为这段H场景是作者为了参加色文竞赛事后加上去的,不敢用心写(对主角用情深,所以不愿意写她的H场面),信手写完,所以出现了文字上风格不统一的毛病。

二、关于助学金的疑问。先看看原文,并非如弯弯设想的那样,当初没有助学金可拿。
引用:
在学校里面申请什么补助津贴贷款的时候,总有人陈述的声泪俱下,下面的看客亦黯然。我却只是木着面孔,辛酸一大把拿出来给人人看又能够改变什么,为了那可怜的几个钱,颜面扫地。
助学金是一个选择,但是海藻却因为不愿意『颜面扫地』而放弃了。
作者的意图可能是想表达海藻的『自尊自强』。
但是由于个人的观念不同,我就不认为申请助学金是丢面子的事。
其次作者也有提到海藻不愿意去从事低薪的临时工。
所以给我的印象是,呵呵,我也不忍言,参看耳东哥的评语好了~~
本帖最近评分记录
  • kradark +1 热心交流 2010-6-4 00:28
  • kradark 金币 +22 热心交流 2010-6-4 00:28

回空中的羽毛,
这篇文章语言虽然精致唯美,但对现实有着很强的刻画,
楼主写色文虽然稚嫩,但整体风格还是偏于写实的,
我倒觉得,应该把第一段中的用【话儿】也用【鸡巴】代替,
才能够更加符合一个备受伤害的纯洁女大学生的当时的内心感受。

回土狼,
这篇文章用肉戏是不足,但心灵语言并不苍白,真实的感情充斥在每段字里行间,
而且好些还挺有哲理,比如这段:“出了那家生活馆,用力的呼吸。一直希望自己正常的呼吸,这不正是机会么。我可以说不吗,聪明人从不把狠话说在前面。你好我好大家好。巧的是每一个都是聪明人。路上走着那么多人,悲喜爱恨都是平常,现实巨大,得了台阶下去,也给自己后路和活路。”情人的老婆要逼自己离开,却不忍心为了自己的幸福生硬
破坏一个家庭的善良女孩,反过来暗嘲自己是个聪明人。看着路上的行人,联想到自己也终究不过是个路人,生活还是可以要继续走下去……简单几句话,说的让人感同身受

回娜娜小姐,
你的评论写的那么长,想跳过不看都难哩

『扶不起的阿斗』形容的恰当,但用『小兄弟』来形容就不贴切了,不能因为作者前面的用词不当就用来说明后面也不对吧?楼主的确是为了参加竞猜才开始写色文的,很多词语不能熟练运用,所以会看起来有些生硬。但你对楼主10楼说的话理解上有偏差,不忍心用刺激性的词汇不是因为楼主为了刻意保持唯美的文风,而是因为对那个曾经被人伤害过的女孩子心存怜爱,不忍心用太多的刺激性的语言破坏她的形象,但就一个没有享受过性爱乐趣而是被性伤害过的女孩子来说,面对男人阳具的时候,要让她轻松说出『小兄弟』『话儿』之类调侃的词语,就显得很不通顺了。楼主不是不敢用心写,而是过多的激烈描写确实会破坏文章要营造出来的诗画般的意境,为了追求这种意境,才会让楼主不忍心写。

助学金这一段我确实没有看的仔细 但仔细看这段后,发现还是差不多,海藻说的是颜面扫地,但联系前后文能够独自去医院堕胎,表达出来的意思却是不愿意撒谎博得别人同情怜悯和施舍,不愿意去从事低薪的临时工有什么不对吗?出卖肉体去换取自己生活的资本也有不对吗?最起码我认为是诚实的劳动所得。耳东斑斑说这是“爱钱却懒惰的小女子的内心呐喊”,为了学费生活费出卖肉体不能叫做爱钱却懒惰吧?解释的话是楼主在10楼说的,“不少女孩为了改变自己的命运愿意被他人包养,也许许多女孩,在以自己各自的方式在这个社会中生存。爱情也许离她们已经很远,虽然很多女学生是因为爱慕虚荣走上的那条路,可我们也不能否认有不少人是因为其他各样的原因才如此。”我相信楼主说的话,这篇文章中的海藻正是因为生活所迫才走上了被人包养的路……

同样祝福像海藻这样的女孩能有一个好的归宿,找到自己最终的幸福
这里评委真的很牛吖 嗨嗨嗨

本帖最近评分记录
  • kradark +1 很热心 2010-6-4 00:28
  • kradark 金币 +45 很热心 2010-6-4 00:28

好一篇「蝸居」縮寫版,文筆精闢有力,著述極具深度,作者實是難得的寫手,便是剔除了情色,以短篇而言,已是一篇少見的好文章。筆者以「海藻」為主人翁,無須任何形容,李念的俏顏令人不自覺地躍入文中,這應該是作者的原意吧。原文「蝸居」裡,海藻最終是深愛著宋思明,此文因字數問題,顯得在感情的描摹有點薄弱,倒反而覺得宋思明只是海藻在大海中的一根浮木。既是參賽色文,在情色方面,亦顯得有點不足,比蝸居原文強不了多少,倘若這篇文章能增加字數,相信更能深入摹寫描繪人物的感情,也能加深情色的份量。一句話,錯在文章太短了,實在可惜。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +15 感谢点评 2010-6-4 00:29