[心情随笔] 经过自己的不懈努力,终于成功了!心情非常激动!

经过自己的不懈努力,终于成功了!心情非常激动!

这几天心情非常激动,总想写点什么,但是一直没有机会。今天正好看到咱们“今夜不设防”的版块推出了“心情随笔”的活动,正好利用这个机会,写一写自己的真实感受,绝对的自己想法,绝对的原创,没有一点抄袭。其实我也不知道我这个题材适不适合咱们这样一个活动,但是我看到规则里写着把“不经意间触动了心弦,稍纵即逝”的心情写下来的时候,我觉得我这时候的心情可能正符合心情随笔的要求。

让我如此激动的原因是,经过自己的不懈努力,终于通过了成人英语三级考试。这个考试对于学习好的人来说其实不算什么,觉得简直是嗤之以鼻。但是对于我这样一个基础太差的人来说。简直就是天大的鸿沟,不可逾越。我现在上的是成人本科,如果不通过成人英语三级考试,就没有学位证书,相当于白上了。而且这是我最后一次考试资格了,如果还没通过,就再也没有机会补救了。加上我前几个月打篮球,不小心把脚弄骨折了,手术以后只能在家修养,正好趁这段时间不能上班,好好学习!

还记得有一天晚上,接到班主任电话,通知我通过了英语考试,向我表示祝贺。

放下电话,激动的心情无以言表。有如心中压抑许久的火山突然爆发,火光四溅,美妙异常。通过不懈努力,获得的成功。那种自豪感和成就感所带来的幸福,是无可比拟的。

想想为了学英语所受到的磨难,精神的痛苦,付出的心血,种种回忆涌上心头。为了通过考试,我已经考了4次。其间,放弃的东西太多太多。利用上班的休息时间做真题,利用上下班时间背单词,利用节假日上新东方学习班。只要一有时间,就翻开英语资料猛看。学习的各种英语资料不计其数。但是效果并不理想,虽然前3次考试,一次比一次分高,但是想要及格还有一定差距。

直到脚受伤以后,利用不能出门的三个月时间。从基础开始,重新系统学习一遍英语,才觉得略有提高。首先我利用一个月时间从头自学了一遍语法,对英语的基本结构有了一定认识。那时候,我脚还处在最严重的时期,刚刚做完手术,线还没有拆。每天不能看太久,学习语法是个不错的选择。其实语法也没有想象那么难,而且大多数规则都是为了方便而设置的,合情合理。

然后就开始背单词,先开始是拿单词书背,其实原来里面的单词都背过很多遍了,但是没过多久就忘记了,而且即使背过,放到句子中也不认识。实践证明,光背完单词书中的高频词,是远远不够的,根本无法应付考试。后来,我就一口气买了人大出版的英语三级复习指南、真题精讲和模拟试题。由于复习指南是知识点和真题相结合,我很喜欢这种学习方式,所以就从它先开刀。厚厚一本600多页的书,我用一个月时间,把里面的所有真题和模拟题全部做完。不会的单词都挑出来,抄在小纸条上。再把这些纸条贴到我的床头,写字台,显示器上。每天只要看见,就可以背一遍,加深印象。

后来,脚稍稍康复一点,我能坐在椅子上用电脑了。起初还玩心未泯,总想玩游戏,我就在显示器最显著位置上,大大的写着“不玩游戏!”。时刻提醒我还有该做的事情没有完成。不过电脑对学习是特别有帮助了。除了有问题的时候,可以上网查查答案。我还把所有不会的单词,都编成例句,用Word编辑好。一些是书中的例句,一些是从网络中搜到的句子。反正只要这句有学习指南中出现过,而我不认识的单词,都会把它编辑成句。然后把他们打印出来,每天复习。这样,不但背会了单词,还复习了语法,也解决了长难句翻译问题。

最后的一个月,开始做真题和模拟题。同样,我也把真题中出现过的单词、词组、长难句、易错考点都编辑成例句,每天反复看。今天看昨天总结的内容,明天看今天总结的内容。看起来虽然很繁琐,但是对我来说是一个特别好的方法。单词、词组、句子都学习到了,一举三得。就这样,我做完了所有历年真题和模拟题。邻近考试的几天,我真正体会到了什么叫无题可作。

在脚伤的三个月中,我的心情是紧张的,但也是愉悦的。紧张的是从学习的第一天开始,就每天想着今天有什么任务,明天看到哪页,每天必须完成。如果没完成,就会觉得心理不安,跟欠账没还似的。愉悦的是每天都学习了很多新知识,又看懂了一篇英语文章,那种获得知识的喜悦感,是十分强烈的。所以,我经常跟别人说,挺喜欢学英语。

虽然我自认为很努力,但以前基础太差,基本上是从头学起。而且英语学习又需要一个长期积累的过程,不像理科,还能找找定律、套套公式。学习语言就是学习说话,很少有一定不变的规律。还有一点,我原来学英语总喜欢自己总结规律,比如看见两道类似的题,就想:“这就是规律,一定要把它记住了。”但是没准再看到一题,这个规律就不适用了,我还到处找理由,是那道题本身出错了。后来才明白,能形成规律的东西,别人都已经在语法书中总结好了。而自己总结的规律,往往是错的。

虽然通过的才仅仅是英语三级,但对我的鼓舞作用是巨大的。有了这个基础,我相信,只要有毅力,所有考试都能顺利拿下。接下来,我还打算考研,从现在开始,还要继续学习英语,不断积累。争取早日把英语学好!
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +69 活动期间,金币翻倍! 2015-2-5 14:49
  • hswhatsthat 金币 +69 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-5 14:49
  • hswhatsthat 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-5 14:49

恭喜楼主通过成人英语考试,为以后拿到学位证书打下坚实的基础。正如楼主所说,学无止境,楼主现在还年轻,要多学习知识。成绩好,可是很受女孩子欢迎的哦!
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-2-3 14:05

引用:
原帖由 55566777 于 2015-1-30 09:53 发表
  这几天心情非常激动,总想写点什么,但是一直没有机会。今天正好看到咱们“今夜不设防”的版块推出了“心情随笔”的活动,正好利用这个机会,写一写自己的真实感受,绝对的自己想法,绝对的原创,没有一点抄袭。 ...
学习永远是个苦差事,慢慢来吧

恭喜你,看了你的文章,忽然感觉自己像是在浪费生命。你如此拼搏,如此执着,一定能收获属于自己的成果,加油吧~

回复 4楼 的帖子

不要这么说自己嘛,每个人有每个人奋斗的方向和目标。如是说来,谁又不是在浪费生命,或许在这论坛里面的人,都是对这个世界有着不一样的看法罢了
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-1-30 16:24

外语确实重要

比起学英语,学日语应该是也很必要的吧?呵呵,不过英语确实是很实用的语言。就说看片的时候,能听懂说话和不知道说什么那根本就是两种感觉呀!我们国产有过一个“东宫媚娘”,正宗国语,非常销魂哦,本人特别喜欢。我觉得这里面原因有2:一个是因为听懂了之后更能让人有代入感,从而更加兴奋;另一个就是中国国产高质量的片还是太少,物以稀为贵呀!
本帖最近评分记录

的确下了一番功夫,最后顺利通过,祝贺楼主了,成人高考也不容易,这外语考试什么时候能取消啊,有些不太实际了,都什么年代了,个人觉得自学和成人考试应该不受外语影响了,这个相对全日制学习毕竟还是有差距的,应该把主科学好,真有需要用到外语的那就必须学了,还是讲究实际好些
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-1-30 16:22

楼主这篇文章开始我还以为是伪原创,我搜到一片8年前的博客,楼主竟然分分钟就证明了是原创,太腻害!

高考后很多年 还在做高考的梦

恭喜楼主。祝愿楼主能更进一步,顺利考过四级。学习不是一件容易的事,要有十分耕耘,一分收获的打算。祝好运