[心情随笔] 独行于荆棘路的小唠叨

独行于荆棘路的小唠叨

过去的两年对于我来说是我经历过的最艰难的一段旅途,不仅在于身体的劳累,而且磨砺心灵。也许是以往的人生在父母的羽翼之下过于顺利,所以面对这样的日子倍加感觉疲惫。

大学前两年可以说是在挥霍人生,到了大三终于猛然觉得前途过于迷茫,不知未来该如何落子的我如同与黑夜中试图拨开迷雾前行。在探听了不少消息后发觉自己一事无成且又一无所长,只得若激昂猛士一般决然的投入了考研大军。然则当时内心深处自己到底是为了奔个美好前程去深造,还是因为迷茫中不知所措给自己找个冠冕堂皇事儿来做,如今我亦不能肯定。

于假期中决定再同全国研友拼个你死我活之后开始了大采购。在买了一箱书之后我开始了最初的旅程。当时我决定报考学术型硕士,目标也瞄向了中国该专业最顶尖的大学。

开学后相邀四五个同学一起开始了大半年的图书馆之路。这段时间倒是我信心最足的时候了。期间因为和一女生同行两个月,遇到了我第一个难题:被表白了。当时我已经和之前的女友分手有半年了,与其同行感觉也不错,心理也不如后来那么紧张,便答应了下来。随后的一个月里,书到底啃了多少只有天知道了。随后本来该是恋奸情热的两人却因为备考重压搞的各自心情焦躁。在越来越深入的学习情况下,各自感到了越发的吃力,连相互的恋人日常都感到有些心烦意乱。最后在一个假期后因为重压感到精疲力竭和平分手。

在接下来本该加深复习的时候又遭遇了人生中第一次亲人去世,于是期间回家半月,面对这件算作人生常态的大事我亦不知如何评论,不过倒是从中感悟了不少可以算作人生真谛或者心灵鸡汤之类的文艺范大道理。倒是坚定了考研的信心,也减弱了和妹纸之间剪不断理还乱的思绪。其间同家人长谈,为了发挥数学优势和避免英语的弱点,遂转学硕改考专硕。

因为改变了考试目标,所以所需学习的科目也发生了巨大的变化,也就意味着之前的努力都白费了。接下来在再次购书之后用两个月过了一次教材,便迎来了复习中最辛苦,也是斗志最高昂的暑假。我参加了一个在我们学校开办的考研暑假补习班,每天早上6点就开始了一天的学习,除了中午一个半小时的午餐加午休,下午一个小时的晚餐时间,课程安排到晚8点。不过回到寝室自己也要学习到凌晨一点到两点。不过每天睡三四个小时的日子只坚持了一个月,在8月中旬的时候终于身体受不了直接晕了,大概自己倒在寝室昏迷了半个多小时。后来醒了之后自己也后怕不已,到现在也没敢给家里人讲。估计也是这段时间给后来埋下了隐患。

在这个和自己搏斗的假期里我在一个周末找番号说撸一把的时候发现了这个论坛,看着着海量的内容惊奇不已。在偶尔的休息时间我便登上论坛胡乱的选着各种影片。也不知是不是变态之魂在学习重压下觉醒,我产生了一个奇怪的爱好。休息时选出各种种子,在学习的时候就挂电脑下载。于是一个暑假就下载了600多G的毛片。但是真正看过的也没有5部,在一个模拟考试元气大伤的下午自己烦躁的全删除了。现在想起来也后悔不已。这里倒要给发片的各位道个歉,以前没帐号,重来都没点赞留言之类的。

暑假之后班级里的各路好汉因为迎来了大学的实习学期回家的回家,实习的实习,我又开始了最“黑暗”的日子。因为寝室背光,我自己在寝室复习,每天只有中午吃午餐会出去见见阳光,晚餐出去都是8点左右了,我也萌生了考试之后一定要晒一天太阳什么也不做的愿望。

在这些零零碎碎的日子里倒也不是波澜不惊。期间又被一个妹纸表白了,这次自己做了一会人渣。当时看着妹纸很紧张的样子我一下子没经大脑就答应了。然后晚上就各种纠结,当时的感觉很糟糕,至今还记得那种心中若有火在焚的焦虑。因为我知道那时候恋爱的后果,前车之鉴还历历在目。在经过了一晚上的仔细思考后决定第二天和妹纸说明。实话说第二天吃饭的时候我自己都不知道是怎么说的。到现在想起来依旧非常内疚。现在还和那个妹纸有联系,她时不时给我打个电话,虽然都没提这个事了,但是我一直不知道怎么道歉。若是诸君能有好的建议希望不吝赐教。

接下来就是在反反复复如同钟表指针般平淡的温书中渡过了余下的时间。之前同行的二十余个小伙伴到了考前只剩下了五人尚在坚持。其他人放弃的理由可谓是花样百出。有在模拟自测后崩溃大哭然后放弃的,有家里希望直接工作迫于压力放弃的,有中途考上公务员放弃的,有一边做题一边哭然后放弃的,有觉得希望渺茫放弃考研改学驾校的,有考前一天顶不住跑去发廊一晚上第二天直接睡觉的。我印象最深的是那个一边做题一边哭的妹纸,当时我们有4个人一起做题,我们做着做着发觉她不对,一直在抽纸,后来大家一起安慰她,她抱着我们哭到了11:30。第二天就决定放弃了,现在在省广播电台工作,过得很开心。由此可见考研未必是最适合自己的路。

考试时运气不佳,监考无意撕坏了我的条形码,害得我整场考试不停被监考打断拿卷子去看能不能用。不过考后对题发觉发挥不错,数学部分没有失分,可惜逻辑有几道没能来得及填上机读卡。估分之后觉得自己稳妥了,便开心的回家等成绩了随带复习复试科目。可惜天不遂人愿,遭遇了大年,以很微弱的差距落榜。当时书生意气一发作,放弃了调剂,决定二战。(现在还在后悔当时脑子一热做出的决定,以当时分数有很多211,985的院校我可以拿下。)

二战复习其实时间不算长,7月毕业,今年又提前了考试。在毕业的时候又耽误了不少时间,论文答辩和学校的校务事情有些繁杂(我是班长所以毕业那段时间就被班主任黏上了)。毕业事宜有条不紊的进行着,唯有散伙饭的时候我在一个角落被一个妹纸扇了一耳光,还没反应过来那妹纸就抱着我哭说暗恋了四年没敢说。搞得我不知道怎么反应,还好当时大家都喝的很晕了。大一的女友也跑来和我说了很久的话,后来还拉着我说要去洗头要我陪她。在这里真的想说一句女人心太难猜。

毕业之后在家复习,心理压力最大的一段时间来了。遇人就问我工作没,找女朋友没等等,着实尴尬。而且父亲非常期望我参加公务员队伍,在数度争吵后妥协参加了省考。结果裸考的省考居然一发入魂,父亲到是非常开心。而二次参战的前一个月我终于没顶住病倒了,在医院住了差不多一个月才算勉强康复,不过感觉对考试影响非常大(考前一天还在输液)。现在正准备参加公务员工作顺路等待考研初试成绩(满天神佛保佑啊,我可很不喜欢每月2000的公务员工作,为了考研曾放弃了两三个月薪10000+的工作机会)。

现在想起来这段路走的虽然有些坎坷但也是人生的一次难忘经历。独行在人生路上想必这段时光能让我受益无穷。有些迟了就啰嗦到这里吧。

于二零一五年二月二日夜

本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +92 活动期间,金币翻倍! 2015-2-9 16:36
  • hswhatsthat 金币 +92 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-9 16:36
  • hswhatsthat 原创 +1 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-2-9 16:36

祝你考研成功~
老人总是觉得公务员好的不得了,但是你要有自己的主意和方向,因为路得自己走。你的努力不会白付出的,就像你说的,这样的经历绝对会让你受益无穷。加油~
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +2 认真回复,奖励! 2015-2-3 15:10

版主留言
没有如果noif(2015-2-3 11:06): 当然看的到啊,呵呵,不用客气。你心性坚定,意志力强,聪明,努力。肯定会成功。加油~
谢谢鼓励啊,不知道看得到不,但还是要说谢谢。

梦想照亮前行,既然已经开始,就别让它结束,至少在你成功之前
人生是盘棋,输赢不定;生活是场戏,哭笑不得;生命是段距离,长短不一。
生命不长,每个人大概最多也就活个三万天,所以,我们一起努力
努力的同时,也希望你得到好的运气,相信,美好的一天总会来的
本帖最近评分记录
  • hswhatsthat 金币 +4 认真回复,奖励! 2015-2-3 15:11

坎坷的人生才有味道,缺少了酸甜苦辣,也不是完整的人生。
工作以后还有很多需要考试的地方,总结了经验,你会比别人走得更快、更远。
恭祝你考试成功!
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-2-3 17:04

回复 4楼 的帖子

谢谢你的祝福,本来只是想找个地方吐吐胸中的闷气,没想到还有人认真看了回复,谢谢!

回复 5楼 的帖子

非常感谢,谢谢你能看我这种纯倒苦水的帖子还回复,谢谢啦!

你也不必如此客气,及时在这里,大家也都是人啊,你的努力和态度也非常感染人,也很佩服。终点很重要,但是过程同样重要。有时候重点没到,过程却是实实在在的收获在你身上,所以不必有顾虑,加油吧~

回复 1楼 的帖子

看了你的文章,很有感触。
我也是有过这样的经历,不过我现在都已经想通了。
人活在世上一共才30000个日夜,最重要的是为自己活着,要了解自己内心的真实想法, 不要被别人的流言蜚语迷失了自己的方向。我们只有不断追逐我们自己的梦想,那样才会活的比较开心,而且不会有遗憾!!!不断前进奔跑吧!!!加油!!!
本帖最近评分记录
  • yuiop007 金币 +3 认真回复,奖励! 2015-2-4 09:42

回复 2楼 的帖子

版主,我看见他们有的文章可以加分,不知道我的能不能加点分啊?