[青葱校园] 【除却巫山不是云】(15)(终于有肉了)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 96楼 的帖子

你说的真的非常好,这才是真正读懂我文章的读者

两人接受的是江雪曾经有过男友,曾经上过床这个事实,不是江雪和前男友交往的细节,更不是江雪和前男友房事的细节。陈阳已经说过,二人以后不再提及此事,不是因为羞愧,而是因为提起此时就像在江雪伤口撒盐。

不说陈阳,江雪绝不愿去回忆前男友这个人以及相关的任何事情,更别提让她后悔不已的献身一事。江雪没有见到陈阳之前,都因痛苦已经和前男友分手了,就算没有跟陈阳复合,江雪尚不愿想起此事,更别提现在复合了,江雪怎么可能还会去想,甚至去和陈阳讲述自己的第一次呢。

你说写了第一次能让这个角色更加饱满真实。江雪在得知一切都是误会后的悔恨迷茫,跟陈阳坦诚自己不是处女后多条短信表现出的卑微可怜、讲述真相时的泪水、等待陈阳最终审判时挤出的笑容,两人完全放下后的破涕为笑,这些还不够饱满吗?

至于真实,如果陈阳问及江雪跟前男友的第一次,如果江雪自己提及跟前男友的第一次,那才是不真实。这也不是躲避,陈阳装作不在乎江雪非处,江雪永远不将真相说出口,才是躲避。

至于完整,这本来就是陈阳视角的故事,他本来也不可能经历江雪完整的人生,两人从高中开始异地,所有江雪没有提及的经历或细节,都是陈阳不知道的。他们也只想拥有彼此的今天和明天而已。

至于逃避,谁人没有经历过痛苦,接受曾经的遗憾和残缺,不被心有不甘的情感束缚,能够继续前行即可。如果说接受就是要把曾经的痛苦一颗颗一粒粒掰开了铺在眼前展示,那我相信我们所有人都在逃避。

如果说是一对普通情侣,在交往之前各自的情事,那小两口自己不介意的话,当做闲话说出自然没有不妥。但江雪的这段经历明显不在此范畴,而是痛苦与悔恨,两人复盘江雪的第一次有何意义?为了再伤害江雪一遍吗
引用:
原帖由 aaabbbcde 于 2022/11/28 21:57 发表
论坛日渐式微,目前正在追的文章只有这篇了。之前的此情,也写得很好,而且我没有当作绿文看,而更像是浮躁城市中的饮食男女,男欢女爱,何其正常。所以真的真的,再次请求,希望把江雪的第一次,圆满落幕,让这个角色更加饱满真实。躲避 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +34 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:41

引用:
原帖由 mrdavy 于 2022-11-28 22:41 发表
两人接受的是江雪曾经有过男友,曾经上过床这个事实,不是江雪和前男友交往的细节,更不是江雪和前男友房事的细节。陈阳已经说过,二人以后不再提及此事,不是因为羞愧,而是因为提起此时就像在江雪伤口撒盐。

不说陈阳,江雪绝不 ...
我们看文章会和文章里的角色共情,会试着理解他们的喜怒哀乐,会把他们当作一个个鲜活的生命,而很多人显然不是这样的。
当然,我也理解,来这看色文就是为了发泄为了爽的,所以也真心建议抱着这种目的的读者不用再在我的这篇文章上浪费时间了,论坛上绿文多的是,我自己也还有一篇,去看那些不好吗?何必让自己让别人都不痛快呢?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:41

还好你没有写陈阳做梦梦到江雪的第一次。我猜这个情节是打算安排在陈阳听完江雪讲述真相后晚上做的梦吧,就是陈阳梦到江雪各种哭泣那里。真要是写了,我觉得陈阳这个角色也就崩了,以我对陈阳的理解,在他彻底知道江雪这几年的经历后,他除了无比心疼江雪外,也就是对自己的不满了。他要是这个晚上做梦梦到江雪的第一次,甚至脑补各种细节,那就真真是突兀的不行了。两人冰释前嫌后,陈阳对江雪的感情发泄应该是一贯的,也就是整个回顾这十年的感受,而不是专注于江雪的第一次这一件事,即使陈阳对江雪的经历中最痛苦的一件事倾注了更多思绪,我觉得比起初夜,也应该是江雪做人流以及第二天因为前男友行为被迫提分手这事最为痛苦。陈阳的这个梦应该是发乎于心疼江雪,止乎于绝不再负江雪。这个梦应该无论如何都跟性无关的。个人看法
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/28 22:47 发表

我们看文章会和文章里的角色共情,会试着理解他们的喜怒哀乐,会把他们当作一个个鲜活的生命,而很多人显然不是这样的。
当然,我也理解,来这看色文就是为了发泄为了爽的,所以也真心建议抱着这种目的的读者不用再在我的这篇文 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +17 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:42

引用:
原帖由 mrdavy 于 2022-11-28 23:28 发表
还好你没有写陈阳做梦梦到江雪的第一次。我猜这个情节是打算安排在陈阳听完江雪讲述真相后晚上做的梦吧,就是陈阳梦到江雪各种哭泣那里。真要是写了,我觉得陈阳这个角色也就崩了,以我对陈阳的理解,在他彻底知道江雪这几年 ...
是的,就是那里,我也觉得现在的版本明显更好

以目前全文的基调和观感,怎么写江雪的第一次都只有浓浓的不和谐。如果巫山拍成电影的话,我连最后一幕都想好了,就是陈阳和江雪在爱巢的厨房里一起做饭(就像江雪憧憬的陈阳父母那样),然后镜头慢慢转到书房的书桌上,镜头由远及近,那个心形桌面饰品和写有诗句的笔筒静静地摆放在一起,背景音可以是远处陈阳和江雪做饭时的闲聊,也可以直接放《水晶》,想想就温馨。你说这样一部爱情片里,插一幕江雪的初夜,这得多膈应人
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/28 23:35 发表

是的,就是那里,我也觉得现在的版本明显更好
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:42

回复 106楼 的帖子

哈哈,你想的这个结尾的情景真好,要不是我对结尾已经有了设想,就采用你想的这个了

引用:
原帖由 mrdavy 于 2022-11-29 00:05 发表
以目前全文的基调和观感,怎么写江雪的第一次都只有浓浓的不和谐。如果巫山拍成电影的话,我连最后一幕都想好了,就是陈阳和江雪在爱巢的厨房里一起做饭(就像江雪憧憬的陈阳父母那样),然后镜头慢慢转到书房的书桌上,镜头由远及 ...
希望以下的推测没有冒犯到陈先生。

从读者的角度来看,江雪的第一次就没法写。江雪生理上和心理上都很痛苦;前男友至少是单方面爱着江雪的,看到江雪这个样子也肯定不会好受。纯粹作为文学作品来看,这种双方都很痛苦的性行为,写出来简直是折磨读者。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:42

回复 108楼 的帖子

你说得没错,这一段对于作者、对于文中角色、对于跟着剧情一路走来的读者来说,都是一种伤害和折磨。也是与本文主题完全不和的。
如果真的喜欢本文、喜欢文中角色,是怎么都不可能期待这一段剧情的。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-29 08:42

那太好了,能期待的画面就更多了。不过你不是还没决定好写到哪里吗?结尾就已经确定了?
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/29 00:27 发表
哈哈,你想的这个结尾的情景真好,要不是我对结尾已经有了设想,就采用你想的这个了