[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【忍者密录-风篇】【025】【一次性完结】

本主题由 夜月 于 2023-12-1 07:27 移动

回复 9楼 的帖子

真不敢展开写,展开估计就写不完了,这篇也是靠一腔热血一口气冲完的,我回头看得时候感觉全是离殇,芳华基本没描。
之后看看国庆能不能再整一个短篇再修补一下(捂脸)。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-22 10:39

回复 10楼 的帖子

哈哈遇到同好了,我也喜欢那种欲罢不能在调教中慢慢沉沦的感觉,什么拷问责问羞辱催眠药物魔法百无禁忌的。
最后失陷那里主要是照顾了片幅,这种单线轻剧情的肉文写太长可能就有些冗长了,另一个也是我的词汇储备快用光了(捂脸),翻来覆去几个词读起来也容易疲惫。
总之,谢谢支持!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-22 10:39

一篇色度还算饱满,但叙事过于零碎的故事。

先说一下叙事零碎的问题,这里建议作者多使用一些电影思维。

小说和电影,虽然体裁不同,但在叙事和表达的层面上,有诸多相似之处。比如都要有画面感,都要运镜,都要有一个合格的故事底子(剧本),都要塑造人物……

那一个比较好的习惯是,当作者描绘了一个场景,最好套用到电影里印证一下。

比如本文开头旁白和人物介绍,一个多么厉害的忍者组织,几个多么顶尖的忍者。对照到电影里,就是一段远景镜头,忍头和风花雪月一闪而过,逼格拉满。

第一个场景:少女忍者“风”一击杀了两个男子,得意起来,本姑娘可以取代忍头啦!这对照到电影里,我能想到的要么是喜剧片,要么是带有中二色彩的热血动漫,跟前面的逼格并不相符。行文至此已经有突兀感了。

第二个场景,忍头夸奖“风”,余人窃窃私语“风是不是接班人”,有人嫉妒,“风”忍不住露出浅笑。

这个场景和第一个场景一样,篇幅不长,信息量不大,而且“风”可能是接班人这点,就是重复信息,两段都提到了。

如果是电影,会这么拍吗?短时间内闪过两个短场景,没有“风可能是接班人”以外的信息,没有“风”以外的人物塑造。“花雪月”更是不知道哪里去了。

我觉得不会,更可能的拍法是:

开头远景闪过忍组织和风花雪月,拉满逼格。

“风花雪月”一起去执行一个关键任务,四人各显神通。

但最后一击由“风”打出,独占鳌头。

“花”不怀好意地恭维“风”,不愧是接班人。

“风”嘴角露出浅笑,背后传来嫉妒的目光。

这样只一个场景,但包含了本文开头两个场景的全部信息。故事的基调也不会突兀。同时“风”以外,“花雪月”也被塑造。虽然这篇是“风篇”,其余人物也不能招之即去啊。是不是很多电影都有这种开头?虽然很套路,不见得出彩,但合理啊。

以上所有都是基于叙事本身,而非故事内容来说的。所以后文无论是写色,还是写阴谋,都不会有任何影响。

本文后面的情色描写,我不觉得有大问题。但前面的叙事部分实在过于拖累整体,基调也完全不统一。给我一种,本以为是要看女忍情色大电影,最后是段穿着女忍服装的角色扮演AV。

我不是必须看电影,AV我也喜欢。只是我没法期待电影的时候,突然看到AV。

如果一开始作者就想创作AV,那无关背景不必讲那么细。组织和忍头简单一讲,“雪月”可以省略,介绍一下“风”,介绍一下“花”,就好了。后面直入“花”的调教和“风”的肉戏。

如果一开始作者想创作电影,那还是老老实实把场景、镜头和人物规划好,叙事融入情色,情色融入叙事。

比如两段肉戏之间,有一个三行左右的独立场景,大意就是忍头给“风”布置任务。这里也太零碎了,甚至在一个AV里,都没什么必要。有的是方法可以把它融入后文的大场景里。

最后再说一下结尾,“风”被干得几近昏厥,男人感叹这才哪到哪。文章结束。

这里也许作者想营造一种语意未尽、余音绕梁的留白效果。但可能不太成功。

如果作者故事完全停在这里,考虑到开头的铺陈,这故事就是没讲完,不明不白。

如果作者准备写一个系列,除了“风篇”,“花雪月”一人一篇。那可以考虑将几篇情节交织起来。比如结尾如果是:

“风”被玩得几近昏厥。

男人感叹:这才哪到哪……

房梁上另一个女忍者残忍一笑,悄悄离开。

这样就有一个指向同系列下一篇文章的效果。很多电影,是不是也是这么拍的?写小说没什么区别。这个女忍者,是“花雪月”谁都行,看你后面系列怎么填坑就是了。

我相信大家都看过不少电影,或者至少是看过不少AV。所以这种基于场景和镜头的电影思维,不是什么很难很高深的东西,而且很容易找到电影的例子。仔细想想应该都可以表现到文字上。本文叙事零零碎碎,但一到肉戏作者笔触一下子就正常了。说明不是能力问题,只是没有往这方面思考。

女忍的设定还是十分吸引人的,希望作者能写一个系列。

红心送上。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +156 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-25 16:58

引用:
原帖由 寒冬夜行亻 于 2023-9-25 07:51 发表
  一篇色度还算饱满,但叙事过于零碎的故事。

先说一下叙事零碎的问题,这里建议作者多使用一些电影思维。

小说和电影,虽然体裁不同,但在叙事和表达的层面上,有诸多相似之处。比如都要有画面感,都要运镜,都要有一 ...
唔...先回应第一个问题,在先前的评论中我也有说这是一篇基于本子创作的小说,没有规划没有大纲,就是一口气猛冲出来的,所以写的时候并没有考虑那么多对于叙事、对于剧情的安排,后文的留白不尽人意也是因为这个,因为没有想好之后要怎么写所以就需要做到尽可能的模糊化,这也导致我的文风显得很碎片很不清晰。

其二,关于角色的塑造,风的形象我是想塑造成一个空有一身本领却未经世事的小女孩形象,文中我也提及,风的设定是刚刚成年,自然需要一点稚气和初生牛犊不怕虎的精神,同时由于没有接受过打击因此对意外事件的抵抗力也会相对差。但从你的反馈来看可能是我的塑造不是很好,没有达到目标效果。

至于你的电影叙事角度,很难说我以前有这个思想,但今后我会多加注意,努力地让文章更加活灵活现起来。感谢兄弟的建议。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +32 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-28 17:25

四大顶尖高手——风、花、雪、月,风以速度快著称,轻功卓越,一击不中远遁千里;花擅长美人计,通过情色活动获得情报;雪冰冷而高傲,出动时如同冰雪过境,月则相当神秘,神龙见首不见尾。这样的女主角角色设定很讨二次元男孩子的喜欢。穿插期间的蕾丝边磨镜子也别有特色,美色诱供钓鱼又有日本AV小电影调查官的影子,不错不错!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-17 18:57

文章看过了能够知道,风这个女忍者是个忍术高手、情商低手、欲望潜力股。。然后,在被出卖的任务中,中伏、被俘、破身、调教、淫堕。。。

很好的一篇小品文,虽然没有过多的波折,但情节和动感十足,看完了确实很像看AV的感觉。。感谢楼主。。。
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-22 19:43

引用:
原帖由 jstxhs 于 2023-11-22 11:25 发表
文章看过了能够知道,风这个女忍者是个忍术高手、情商低手、欲望潜力股。。然后,在被出卖的任务中,中伏、被俘、破身、调教、淫堕。。。

很好的一篇小品文,虽然没有过多的波折,但情节和动感十足,看完了确实很像看AV的感觉。 ...
这篇文章是我看本子时头脑一热爆出来的,所以规划啊构思啊通通没有..主打一个放飞自我,当然也是诟病之一。

文章的灵感来源于一个本子,等征文结束我就放上来,那个应该会更传神XD
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-23 01:17

引用:
原帖由 Ling240 于 2023-9-28 12:36 发表

唔...先回应第一个问题,在先前的评论中我也有说这是一篇基于本子创作的小说,没有规划没有大纲,就是一口气猛冲出来的,所以写的时候并没有考虑那么多对于叙事、对于剧情的安排,后文的留白不尽人意也是因为这个,因为没有想 ...
抱歉才看到Ling240兄的回复,我自己还是更习惯于戏剧和电影的思维方式。即使是读纯文字,会下意识地进行转换。我个人认为,纯文字需要给读者画面感,电影本身就是画面,逻辑是相通的。但其实也不见得很准确,毕竟是不同的体裁,我也不知道别的作者怎么想。

你说你的文是一口气冲出来的,我的评论也是依据当时的第一感觉一口气冲出来的,主观成分比较重。希望能对你有帮助!大家互相学习,共同进步。

说好的本子,供大家欣赏与参考~

试了一下打包貌似发不上来,就先直接放图,有空再传个网盘吧。

JM号为82199,有能力的兄弟们也可以自己找。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

到此算是征文文的前半部分吧!
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件