[征文作品] 【2021文心雕龙——梦醒之间】【桔梗花丛中】【014】【完】

本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
cherry百分百(2023-5-25 22:28)提示: 这就是作者的幸运
引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-5-25 16:54 发表

没完结不能给评语吧 征文写完还是很重要的,不给评语就算是惩罚吧。征文不完结我心理压力很大的,但是感觉没有评语,没有浪费评委时间心理就能平衡了。

不过每次评委都会有些情况,一是有些评委就消失了没 ...
上年我当评委每篇文章都是认真看(有一篇例外,下边会说到),而且反复看不止一次(当然上一年参赛文少),当评委就要对得起参赛者。

我是一边看,看到有什么启发性对点评有帮助的内容就马上记下来……这样写起来更方便。

唯一没有认真看完……是跳着看完的……是某位连续几年都有参赛的作者,他的文章,实在看得我相当头痛,情节混乱,又胡乱堆砌形容词……我真是无法忍受。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +8 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:34

简单说就是,如果今年限定题目,那我基本上就参加不了了,所以我一开始很慌,希望比赛方法不要变,这样至少我还能参加。

这是我一个人的问题,我不知道它有没有普遍性。我不想再开新楼讨论,因为一旦开始,或者我的意见和别人不同发生争执,那10层楼都开得出来,到时候其他人的声音就被掩盖了。

现实中谁的声音大,谁对事件的影响就大。但最后,是不是就靠声音大的人把整个活动撑起来?

这个话我一定要说透,因为我的诉求,和醉蝶幽梦是相反的,如果按照他说的方法,那我直接参加不了了,我肯定很慌,人一慌起来就很想情绪表达,没有逻辑,话说不清楚。但是醉蝶很强势,126楼、127楼、131楼、133楼、134楼、137楼、140楼、143楼都是醉蝶一个人开的,我如果不把话说透,如果我隐藏着自己的真实意图,和他像打太极一样空对空的谈,那很快就会谈出几十层楼来,那其他人的声音还能被听到吗?而且他是个好人,只是每个人的习惯不同而已,我也不想怼上去。

所以我不知道怎么办,不知道话该怎么说。

后来我想来想去,我还是说实话好了。实话就是如果是命题,我个人只能把我已经写好的东西往题目上靠,如果靠不上,我个人就只能参加不了了,因为这些时间不够我完结一个结构完整的小说,我要能成功写完,必须至少从今天开始写。这确实是我的个人问题,个人诉求,我清楚地认识到了这一点,有没有人情况和我一样,因为我们是小圈子讨论,我也根本无法知道,我不能去假设它。

(说透一点,就是平时工作很忙的人,没法靠7月1日之后的时间保证完结,还情节完整。所以只能提前存稿,就这么简单个事情。)

至于截止时间提前这个意见,是我经历了前面几次比赛之后的一个感悟,在139楼,我想说的很多话,就浓缩在意见一里了。

作为整个活动众多参与者中普通的一员,我当然更倾向于让自己去适应活动,我不寻求改变规则。去年我等同于没有参加,今年又没法参加,我个人当然很失落,我努力去想要多适应规则,不要让规则适应你,但我想来想去,从昨天晚上到今天,这事情我没能放下。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +39 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

不客观是正常的,今天我和娜娜也在“争论”呢,来了一场感性和理性的碰撞,有时候碰撞出火花才有意思

评委就是读者的代言人,而作者也是为了读者而写(不一定迎合读者,但总希望有欣赏的人)

诚然我们每个人角度不同,占位不同,这样总会先想到利己主义,无可厚非,本能就是这样

这两年办活动我总是催眠自己 我是一个读者,我是一个读者,反而慢慢感觉出书斋很多读者想要什么,而不是管理想搞什么

微嗔兄肯定也是这个意思,结合大家的想法,再调查一下大众的愿望,结合实际情况,举办一次适时的活动

但我想无论什么活动,什么方式,是否命题,以各位老友的水平,都会得心应手,心中有货,落笔有力,换个角度,咱也得心应手,反而让大家看到更亮眼的自己
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +15 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

其实吧,我觉得可以收敛为两种形式:

第一种,交稿大比,每年也不必宣布当年征文的开始时间了,固定一个交稿区间,以及评审区间,大家各自回去准备存稿,来年交稿日准时交稿,评委直接开始评,短平快

这种相当于每年一次的征稿大会,大家把憋了一年的压箱底的宝贝拿出来,一起晒一晒,一起给大家分享一下

这种属于憋大招式的征文方案,我建议只接收完本作品,没写完的回去再憋一年,来年再战,反正每年都可以交稿

第二种,限定主题的征文,需要一个情境,一个范围,来激发大家的创作灵感,这种更具挑战性,作品不见得完善,可能是实验性质的小品,甚至是某个片段,这种不应该存稿,也没办法存稿,不宜写得太长,例如篇幅控制在五万字以内,历时一个月或一个半月完结,让大家开一下脑洞,也挺好
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-5-25 23:36 发表
其实吧,我觉得可以收敛为两种形式:

第一种,交稿大比,每年也不必宣布当年征文的开始时间了,固定一个交稿区间,以及评审区间,大家各自回去准备存稿,来年交稿日准时交稿,评委直接开始评,短平快

这种相当于每年一次的征稿大会,大家 ...
这个建议不错,一次交完本的小说,也防止太监和烂尾

歪糕老师的建议挺好的,一次性完结同时放出,长篇就占不了便宜,短篇也不会吃亏,纯拼人气,评委评阅起来也从容很多,读者也不用辛苦追更,真是个三全其美的提议。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

【文心雕龙】这个活动十几年,它本身是个牌子,是有信用的,所有人看到它就知道它意味着什么。

如果有新的活动,那我肯定支持,积极参与。新活动能不能成功,能不能形成新的牌子,那另说。但如果要说“文心雕龙”本身的话,形式上的大改我肯定反对。

所以如果歪糕说的是加两个活动我就支持,如果说把【文心雕龙】拆解成这两个活动我就反对。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35

其实文心雕龙一开始是不允许连载的,后来改成可以连载,各有利弊吧
我昨天晚上的建议,其实是历史的倒退,没提出啥实质性建设意见
一次性交稿的问题更多,不说别的,连载期间得不到任何读者反馈,本身就是导致作者弃坑的一大原因
没有deadline的督促,懒癌一旦犯起来,不知道拖到猴年马月了
所以cherry说得对,文心雕龙这么多年,纵有规则上的不完善,也不打紧
没有什么赛制是十全十美的,很多时候,改来改去,还不如不改
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:36

歪糕兄对于色文的了解很深刻,文心雕龙最开始不允许连载的,开始有几届也是命题的,但开始的几届的命题是全命题,比如《人妻》那一届,就只能围绕人妻 《职场》那一届,也只是写职场,这样不仅命题了范围,连色文分类都命题完了,各有利弊吧,但整体限定太大,不利于各位老友发挥了,这样也不公平。

那有人擅长纯,有人擅长绿,有人爱写虐,有人爱写强,分类都限制了,特色就没了,死命题是不对的

百分兄说得很有道理,包括书斋,咱们举办一个吐槽大会,别看简单了,但很多人老朋友也没有参加。各有理由,不合口味啊

其实去年初恋的味道,我想这个人都有初恋吧,微嗔兄也没参加啊,他是包办婚姻,没得初恋~   看,每个人都是不同的烟火

有存稿是对色文和色城的无限热爱,要不不能把业余时间扔在写色文上。我觉得如果有新思路,写一篇新作品诚然很棒,即突破了自己,又保证了比赛的起点公正。但是有存稿更难得,咱们也可以改改存稿参赛,因为我们最初的目的是热爱色文,希望更多的知音来看

我记得有位评委给一篇文笔不错,但跑题的作品是这么点评的:比赛存在竞争关系,但是热爱不存在竞争关系,写给自己,写给知己,无论结果如何,不都是一种成功吗?

老梦之前尝试在色城写一篇连载,就烂尾了,文笔不好,创意不佳,除了咱这些朋友,没读者看,信心也没了,最主要是自己懒,是坚持不下去~所以我对写文,特别是写长文的作者一直很敬佩

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +28 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:36

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-5-25 22:27 发表
简单说就是,如果今年限定题目,那我基本上就参加不了了,所以我一开始很慌,希望比赛方法不要变,这样至少我还能参加。

这是我一个人的问题,我不知道它有没有普遍性。我不想再开新楼讨论,因为一旦开始,或者我的意见和别人不同发 ...
啊,我后知后觉刚看见这一楼

结合楼上醉梦的话,命题命得太死,其实很不利创作,隔壁色中色的征文题目我看了都想吐一口老血,什么《完本文章》也能叫征文主题吗?还有什么《女性视角》,这都是啥?

我自认脑洞大,题材花,可你要是给我限定一个历史的主题,我是真的写不了,西幻和二次元我也不行,续写我也不太行

所以主题是门学问,既要有启发性,又得能囊括尽可能多的题材,还不能限制思路,挺难的

话说回来,有一部分人来参加征文是为了亮剑来的(我有几次是),既然是亮剑,就得提前把剑磨好,总不能临阵磨枪

还有一些人参加,是临时觉得好玩过来玩的,打算来过几招,压根没想着要磨剑

我觉得都没问题,以文章质量来说,肯定提前打磨过是更好的
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:38